Аналитики предсказывают, что закон Мура перестанет работать по достижению технологии 18 нм.

Всем специалистам в области микроэлектроники и информационных технологий наверняка известен закон Мура, который сформулирован одним из учредителей компании Интел Гордоном Муром (Gordon Moore). Этот закон гласит о том, что количество микротранзисторов, содержащихся в полупроводниковых интегральных схемах, удваивается каждые два года. Но аналитики в области электроники заявили, что после преодоления 20 нм технологического барьера производители микросхем столкнутся с непреодолимыми финансовыми трудностями.

Нормы, сформулированные законом Мура, определяли развитие отрасли микроэлектроники уже многие года. Но в нынешнее время ситуация складывается таким образом, что при дальнейшем уменьшении размеров микротранзисторов, выдерживать указанные нормы станет невозможно в связи с усложнение технологических процессов. Лен Желинек (Len Jelinek), ведущий аналитик компании iSuppli, говорит по этому поводу: «Предел полупроводниковых технологий будет достигнут, когда топология микросхем перешагнет технологию 20 нм и приблизится к отметке 18 нм. В этот момент оборудование и приспособления для производства таких полупроводников будут стоить настолько дорого, что никакие огромные объемы выпуска полупроводников не перекроют затраты на их производство».

Аналитики компании iSuppli и других фирм, имеющих отношение к электронике, утверждают, что с приближением технологий к указанному выше барьеру, закон Мура постепенно перестанет действовать, а уже к 2014 году они предсказывают полную потерю значения этого закона. Совершенно естественно, что компания Интел и другие производители микросхем всячески отрицают подобные прогнозы, сам Гордон Мур в 2007 году заявлял, что его закон будет работать по минимуму еще на 10 лет вперед. Это утверждение уже подтверждается, к примеру, тем фактом, что компания Toshiba, буквально на прошлой неделе предоставила первые образцы полупроводниковых структур, выполненных по технологии 16 нм.

С финансовой точки зрения аналитики iSuppli имеют твердую почву под своими заявлениями. К примеру, производственная технологическая линия, позволяющая производство полупроводников по 32 нм технологии, стоит приблизительно 4 миллиарда долларов. Приобретение таких линий могут себе позволить лишь немногие производители полупроводниковой продукции. Такое увеличение стоимости технологического оборудования заставляет объединяться компании-производители, как было в случае Интел и Самсунг. Из производителей полупроводников, работающих по заказу других фирм, подобные линии имеют лишь Globalfoundries, Chartered и TSMC.

В конечном счете, закон Мура столкнется с ограничениями, накладываемыми законами физики и природы. Вопрос только в том, когда это произойдет?

Источник: dailytechinfo.org

Ещё новости

Написать комментарий