Ученые назвали факторы развития буйного лунатизма

Люди, принимающие антидепрессанты, страдающие от тревожных состояний и так называемого афганского синдрома, чаще других подвержены развитию буйного лунатизма, утверждают ученые из Канады.

Смертельно опасный недосып: как обуздать гормон ночи и выжить

Без сна человек за неделю умирает от интоксикации

Рональд Постума из университета Макгилла в Монреале отмечает: хождение во сне может быть признаком развития еще более серьезных заболеваний, таких как болезнь Паркинсона и деменция.

Природа возникновения буйного лунатизма пока не известна.

Пустум пояснил, что существуют две фазы сна — быстрый и медленный сон, которые чередуются. Во время быстрой фазы человек видит сны, а его мозг «отключает тело», в результате чего человек становится абсолютно неподвижным.

Лунатизм проявляется именно при этой фазе сна. По непонятным причинам тело не цепенеет и человек начинает совершать движения, которые делает внутри сна.

Это превращает людей в агрессивных и опасных «буйных лунатиков», способных нанести травмы и себе, и окружающим.

Ученые собрали 30-тысячную группу здоровых добровольцев и, проведя опрос, выяснили, что во время сна у 1 тыс. пожилых людей проявлялись признаки буйного лунатизма.

В 2,5 раза чаще симптомы болезни наблюдались у тех, кто принимал антидепрессанты. Также от болезни страдали люди, переживающие тревожные состояния, посттравматические синдромы и различные психические отклонения. При этом лунатиками чаще являлись мужчины.

Несколько лет назад французские ученые выяснили, что больные сомнамбулизмом во сне не чувствуют даже острой боли.

Источник: iz.ru

Написать комментарий