В СПЧ назвали поедание Цеповязом шашлыка в колонии подготовкой к свободе

Глава комиссии СПЧ по содействию общественным наблюдательным комиссиям и реформе пенитенциарной системы Андрей Бабушкин прокомментировал опубликованные ранее фотографии члена банды Цапков Вячеслава Цеповяза, на которых тот ест крабов, шашлык и красную икру в колонии.

Перед смертью Сергея Цапка его жена продала многомиллионный бизнес

Родственники потерпевших считают, что в СИЗО умер не лидер кущевских убийц, а его двойник

«Если человек честно работает на производстве, выполняет указания администрации, готовится к освобождению, ничего плохого не вижу в том, что у него на столе появился шашлык. Тюрьма — это необязательно страдание и угнетение человеческого состояния, это в первую очередь подготовка к свободе», — сказал правозащитник.

Он отметил, что Совет по правам человека при президенте РФ изучит ситуацию в колонии, где содержится Цеповяз, передает «Интерфакс».

Он отметил, что заключенные, которые находятся в обычных и облегченных условиях содержания, имеют право на дополнительные платные услуги, «которые могут включать в себя доставку еды из ресторана».

Кроме того, по словам члена СПЧ, в большинстве колоний оборудованы чайные комнаты, где можно провести свидание с близким или родственником и где доступны любые продукты, кроме алкоголя.

«Поэтому в каждой ситуации надо разбираться, привилегии привилегиям рознь», — подчеркнул Бабушкин.

После появления фотографий прокуратура организовала проверку колонии в Амурской области, где содержится Цеповяз. 

Ранее 8 ноября стало известно, что руководство пенитенциарного учреждения лишило заключенного всех объявленных благодарностей, что существенно сократит его шансы на УДО.

Цеповяз в 2013 году был приговорен к 20 годам заключения по делу о массовом убийстве. Он причастен к одному из самых громких преступлений в новейшей истории России — убийству 12 человек, в том числе малолетних детей, в станице Кущевской осенью 2010 года.

Источник: iz.ru

Написать комментарий