В Совфеде рассказали о влиянии решения ЕС по санкциям на позицию России

13 декабря завершился первый день саммита ЕС, который проходит в Брюсселе. По итогам заседания Евросоюз решил продлить экономические санкции в отношении России, при этом отказавшись от введения новых мер из-за инцидента в Керченском проливе.

Как пояснили «Известиям» в Совете Федерации, за четыре года санкции никак не повлияли на позицию Москвы и не смогут изменить ее в будущем.

«Вся Европа понимает, что в Керченском проливе Украина устроила провокацию: на это сдержанно отреагировали Ангела Меркель (канцлер Германии. — Ред.) и Эммануэль Макрон (президент Франции. — Ред.). Мы однозначно выступаем за улучшение отношений. <…> Но это должны быть равноправные отношения, без политики сдерживания или каких-либо санкций», — заявил «Известиям» первый замглавы международного комитета Совфеда Владимир Джабаров.

Его мнение разделяет член комитета немецкого бундестага по международным делам Вальдемар Хердт («Альтернатива для Германии»). Политик уверен: ожидать скорой отмены санкций не стоит, однако надежда на выравнивание отношений Брюсселя и Москвы есть.

«Надо быть реалистами и понимать, что санкции — это программный проект, который призван разрушить отношения России и Евросоюза. <…> Что касается позиции ФРГ, то сегодня Германия проводит сдержанную политику и склоняется к нейтральной позиции, которую она должна была занять уже давно», — заявил Хердт.

Подробнее читайте к эксклюзивном материале «Известий»:

Все в курсе: лидеры Евросоюза не отклонились от санкций против России

Источник: iz.ru

Написать комментарий