В Госдуме прокомментировали отказ США от учений в Арктике

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Александр Шерин прокомментировал отказ США проводить учения в Арктике только из-за того, чтобы не просить помощи у России.

Арктический приоритет: ледокольный флот будет обновлен в срок

Государство рассчитывает нарастить грузооборот на Северном морском пути до 80 млн т

По его словам, у США больше авианесущих крейсеров, а у России — ледоколов. Как отметил Шерин, это является показателем того, «кто какие цели перед собой ставит», пишет 17 декабря «Федеральное агентство новостей».

Он также подчеркнул, что США считают себя великой державой, которая якобы не может показывать свою слабость.

Cотрудник Центра анализа стратегий и технологий капитан второго ранга в запасе Максим Шеповаленко заявил в интервью порталу «Экономика сегодня», что Вашингтон не видит смысла в строительстве новых судов для Арктики. По его словам, США сложнее обеспечить свое присутствие в Арктике, поэтому они не видят экономической целесообразности.

Ранее 17 декабря сообщалось, что США решили не проводить тренировки в Арктике из-за опасений за свой ледокол Polar Star, который может сломаться, а отбуксировать ледокол в случае поломки поможет только Россия.

4 декабря СМИ США признали, что ледокольный флот США находится в плачевном состоянии, а на плаву на сегодняшний день остаются только два старых полярных ледокола. Минимальный срок, когда в Арктике появится новый американский ледокол, составляет, по самым оптимистичным расчетам, пять лет, в то время как у России в регионе работают уже 40 таких кораблей.

Источник: iz.ru

Написать комментарий