В Госдуме приговор экс-министру обороны СССР в Литве назвали наградой

Приговор бывшему министру обороны СССР Дмитрию Язову нелегитимен, убежден первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий.

Ранее 27 марта Вильнюсский окружной суд признал Дмитрия Язова виновным по делу о событиях 13 января в 1991 году. Он был заочно приговорен к 10 годам тюрьмы. Кроме того, к 12 годам лишения свободы заочно приговорили экс-офицера КГБ Михаила Головатова. Оба находятся в России. Еще двух фигурантов дела, граждан России Геннадия Иванова и Юрия Меля приговорили к 4 и 7 годам лишения свободы. Бывший советский военный Иванов является жителем прибалтийской республики, Меля задержали в Литве в 2014 году.

Водка и порядок: чем запомнился советским людям Юрий Андропов

Смерть генсека пресекла реформы, которые могли бы спасти СССР

«Министру обороны Язову, человеку, которому уже за 90 лет, приговор любой прибалтийской страны — еще одна награда в его огромный иконостас наград», — рассказал «Известиям» депутат Водолацкий.

По его словам, эти военнослужащие, которые выполняли свой воинский долг еще во времена Советского Союза, незаслуженно подверглись уголовному преследованию.

«Никто внимательно не читал дело, что эти лица, которые погибли, — они, во-первых, сами с холодным оружием напали на наших десантников. Это была самооборона», — подчеркнул парламентарий.

Задача российских властей заключается в том, чтобы осужденные ветераны вооруженных сил Юрий Мель и Геннадий Иванов не отбывали срок в тюрьме соседнего государства, а вернулись в Россию, добавил Водолацкий.

Язова обвиняют по делу о столкновениях в Вильнюсе в январе 1991 года. В обвинительном акте говорится, что министр в конце 1990 года создал организованную группу, в состав которой вошли 160 военных и политических деятелей, с целью возвращения Литвы в состав СССР. По версии следствия, эти действия привели к жертвам, поэтому их необходимо квалифицировать как военные преступления и преступления против человечности.

Дмитрий Язов — единственный ныне живущий маршал СССР, участник Великой Отечественной войны. В ноябре 2019 года ему должно исполниться 95 лет. Язов занимал пост министра обороны СССР в 1987–1991 годах.

11 марта 1990 года Верховный совет Литвы объявил о восстановлении независимости республики. В январе 1991 года в стране вспыхнули несанкционированные протесты, что повлекло за собой переброску бойцов спецподразделений. В ночь на 13 января колонна советской бронетехники направилась в центр Вильнюса. В столкновениях у телецентра погибли 14 человек, более 600 получили ранения.

Источник: iz.ru

Написать комментарий