В Госдуме оценили закон о наказании для нарушающих границу Украины россиян

Депутат Госдумы от Республики Крым Андрей Козенко прокомментировала «Известиям» новый украинский закон, вводящий уголовную ответственность для россиян за незаконное пересечение границы.

Ранее, 7 ноября, соответствующий документ подписал президент Украины Петр Порошенко. В середине октября за этот законопроект проголосовала верховная рада. Его одобрили 226 парламентариев из 450 народных депутатов. Законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от трех до восьми лет.

За отменой приговора: военные РФ обратятся в Кассационный суд Украины

Максим Одинцов и Александр Баранов содержатся в тяжелых условиях в киевском следственном изоляторе

Депутат Козенко указал на несоответствие документа нормам международного права.  

«В очередном шедевре от украинских депутатов речь идет о лицах, имеющих «гражданство государства-агрессора». Хочу напомнить нашим соседям, что официально такой страны не существует, а значит, и текст не соответствует никаким нормам международного права. Хотя мы, конечно, понимаем, что речь идет о россиянах», — пояснил парламентарий.

Он также обратил внимание на абсурдность закона, направленного лишь на нарушителей границы с российскими паспортами.

«Как говорится, у страха глаза велики. Самыми опасными украинским депутатам показались жители России, а отнюдь не террористы и другие радикалы. Они по-прежнему могут отделаться в случае чего легким испугом», — сказал Козенко.

Депутат также посоветовал украинским властям сосредоточиться на более тщательной работе погранслужб.

На протяжении нескольких лет Украина обвиняет Россию во вмешательстве во внутренние дела Киева. Все россияне, попадающие в Крым не через территорию Украины, с точки зрения украинских властей незаконно пересекают государственную границу.

Крым стал российским регионом в 2014 году по итогам референдума. За присоединение к РФ высказались 96,77% избирателей республики и 95,6% жителей Севастополя. Москва неоднократно подчеркивала, что процедура прошла в строгом соответствии с международным правом. Украина не признает итогов референдума и по-прежнему считает полуостров своей территорией.

Источник: iz.ru

Написать комментарий