США выведут из-под действия антииранских санкций восемь стран на 180 дней

Санкции США за покупку нефти у Ирана не будут действовать в отношении восьми стран в течение 180 дней, без возможности продления этого срока. Об этом в пятницу, 2 ноября, заявил американский спецпредставитель по Ирану Брайан Хук.

«В изоляции оказались США, а не Иран»

Посол исламской республики в РФ Мехди Санаи — об условиях выхода из ядерного соглашения и о желании отменить визовый режим с Россией

«Мы проявляем особую осторожность с тем, чтобы проводить нашу кампанию максимального экономического давления (на Иран. — Ред.), не увеличивая цены на нефть», — цитирует его ТАСС.

Хук добавил, что дополнительных исключений по скидкам не будет, и все восемь стран смогут покупать нефть у Ирана только 180 дней.

Сам список стран будет обнародован после вступления в силу новых санкций против Ирана.

Отношения США и Ирана ухудшились в мае 2018 года, когда Вашингтон в одностороннем порядке объявил о выходе из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД). Документ ограничивал ядерную программу Тегерана в обмен на отмену санкций.

В августе США восстановили первый блок санкций в отношении Ирана.

2 ноября США объявили об ужесточении санкций против Ирана в нефтегазовом секторе. Ограничения вступят в силу в понедельник, 5 ноября.

Источник: iz.ru

Написать комментарий