Соратник Бандеры умер во Львове

Один из лидеров «Организации украинских националистов» (ОУН, запрещена в России) Омелян Коваль умер во Львове. Об этом в субботу, 19 января, на своей странице в Facebook сообщил глава Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович.

Соратнику лидера ОУН Степана Бандеры было 98 лет.

Коваль родился 24 февраля 1920 года в Ивано-Франковской области. Он присоединился к ОУН в 1938 году под псевдонимом Демьян. В сентябре его арестовали немецкие оккупанты, после чего он был отправлен в концлагерь «Аушвиц-І» в Польше, а впоследствии эвакуирован оттуда сначала в лагерь «Мельк», а затем «Эбензее» в Австрии. Освободили Коваля в мае 1945 года.

После окончания Великой Отечественной войны он был назначен председателем совета украинских общественных организаций Бельгии, а также некоторое время возглавлял Европейский конгресс Украинцев. Согласно Женевской конвенции Коваль проживал в Бельгии в статусе беженца, а украинское гражданство он получил только в 1997 году, отмечает издание «Фокус».

22 декабря президент Украины Петр Порошенко приравнял членов ОУН и ее боевого крыла «Украинской повстанческой армии» (УПА, запрещена в РФ) к ветеранам Великой Отечественной войны.

Источник: iz.ru

Написать комментарий