Шаманов ответил на слова Волкера о наращивании флота США в Черном море

У Москвы нет необходимости увеличивать свое военное присутствие в акватории Черного моря. Существующих войск достаточно, чтобы оперативно и жестко отвечать на возможные провокации извне. Об этом 17 декабря заявил глава думского комитета по обороне Владимир Шаманов, комментируя слова спецпосланника США по Украине Курта Волкера о том, что Вашингтон может рассмотреть возможность увеличения своего присутствия в Черном море.

«Нам не надо свое присутствие увеличивать. Наша инфраструктура позволяет нам не только адекватно, но и более жестко отвечать на их провокационные действия. Мы это будем делать. Мы не будем больше смотреть на их безответственные выходки», — цитирует его «РИА Новости».

Шаманов добавил, что это решение США не приведет ни к чему, кроме нагнетания обстановки в регионе.

«То, что Волкер — безответственный человек, мы в России знаем уже давно. Поэтому, во-первых, мы будем этому всячески противодействовать, включая то, что обязательно будем рассматривать принятие соответствующих мер по сосредоточению и нацеливанию ударных средств уничтожения этих группировок», — отметил он.

Базовая комплектация: Польша стягивает военных США к границам России

В случае появления американской базы рядом с Калининградом она будет запланирована как цель для огневого поражения, заявили в Москве

Противостояние с США

Ранее 17 декабря спецпосланник США на Украине Курт Волкер заявил, что американские власти могут ввести санкции в отношении РФ из-за инцидента с украинскими военными кораблями в Керченском проливе. Помимо этого, он допустил увеличение флотилии ВМС США в Черном море.

О том, что Вашингтон готовится к отправке кораблей ВМС в акваторию стало известно еще 6 декабря. За день до этого на Дальнем Востоке произошел инцидент с американским эсминцем McCampbell. Судно приблизилось к базе Тихоокеанского флота России, однако не стало нарушать морские границы. Тем не менее зампред комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин назвал этот маневр провокационным действием.

В США совсем по-другому оценили эту ситуацию. Так, представитель военно-морского флота США Рейчел Макмарр заявила, что действия американских военных направлены на то, чтобы бросить вызов «чрезмерным морским претензиям России и отстоять права, свободы и законное использование моря» США и другими странами.

Нарушение границы

25 ноября три корабля ВМС Украины — «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» — вторглись в исторические территориальные воды России в Черном море. Они не реагировали на требования погранслужбы ФСБ остановиться и продолжали совершать опасные маневры. Российским военным пришлось применить силу для их остановки.

Украинские моряки были задержаны, возбуждено уголовное дело. Служащие ВМС Украины признали в ходе допроса, что их действия носили провокационный характер. При обыске на кораблях обнаружили оружие и приказ скрытно прорваться в Азовское море. Позднее Киевский суд Симферополя арестовал до 25 января 2019 года всех моряков, задержанных в Керченском проливе. После этого их перевели в СИЗО «Лефортово» в Москве. Трое раненных во время задержания находятся в больнице «Матросской Тишины».

В Москве произошедшее назвали провокацией Киева. Президент России Владимир Путин заявил, что инцидент был организован украинскими властями перед выборами, которые намечены в стране на март 2019 года, для того чтобы отвлечь внимание граждан.

Командование вооруженных сил Украины засекретило информацию об отправке украинских военных судов в Керченский пролив 25 ноября.

Источник: iz.ru

Написать комментарий