РПЦ отреагировала на соглашение Порошенко и патриарха Варфоломея

Соглашение о сотрудничестве для создания украинской церкви, подписанное между патриархом Варфоломеем и президентом Украины Петром Порошенко в Констатинополе, еще не формирует независимую церковь в республике. Об этом 3 ноября сообщил глава синодального отдела Русской православной церкви по взаимоотношениям с обществом и СМИ Владимир Легойда.

Полный разрыв: христианство оказалось на пороге третьего раскола

Решение Священного синода РПЦ о прекращении евхаристического общения с Константинополем поставило перед выбором весь православный мир

«Соглашение между государством Украина и Константинопольским патриархатом не означает создания Украинской церкви. Пока здесь особо нечего комментировать», — подчеркнул представитель Русской церкви.

3 ноября Порошенко сообщил о заключении соглашения о сотрудничестве и взаимодействии с Константинопольским патриархатом. Украинский лидер назвал этот день историческим и заявил, что подписание документа завершает процесс предоставления томоса по канонам православной церкви.

В октябре Константинопольский патриархат приступил к предоставлению автокефалии церкви на Украине, а также восстановил в сане предстоятелей непризнанных церквей в республике — главы Киевского патриархата Филарета Денисенко и главы Украинской автокефальной церкви архиепископа Макария Малетича. Более того, Константинополь отметил решение 1686 года о передаче Киевской митрополии в юрисдикцию Московского патриархата.

В ответ на эти действия синод Русской православной церкви был вынужден разорвать связи с Константинопольским патриархатом.

Источник: iz.ru

Написать комментарий