«Роскосмос» назвал причины сбоя на МКС

Причинами чрезвычайного происшествия на Международной космической станции (МКС) могли стать «обыкновенный глюк» или протонный пробой, вызывающий поток тяжелых частиц в космосе. Об этом «Известиям» рассказал источник в «Роскосмосе».

Рисковые поля: почему цена страховки для «Роскосмоса» вырастет

О неочевидных последствиях аварии «Союз МС-10»

По его словам, небольшие проблемы в работе бортовых компьютеров случаются часто, иногда раз в два месяца. По заявлениям специалистов из РКК «Энергия», поломки происходят каждые два года.

«Причиной этого сбоя может быть какой-то неучтенный кусок «математики». Компьютер «схватил» и «не сжевал» его. Или так называемый протонный пробой. Большая интегральная схема боится тяжелых частиц. Всё же МКС уже довольно долго пребывает в космосе, где много протонов, которые протыкают микросхемы», — пояснил эксперт из «Роскосмоса».

Поломку обнаружили 6 ноября на одном из полностью отказоустойчивых компьютеров в блоке FTС (fault-tolerant computer), состоящем из трех терминальных и двух управляющих центральных машин. FTС позволяет в том числе контролировать навигацию МКС, системы и подсистемы, а также обмениваться сведениями с другими частями станции.

По заверениям экспертов, одновременный сбой в работе всех компьютеров МКС невозможен.

Подробнее читайте в материале «Известий»:

«Обыкновенный глюк»: в «Роскосмосе» рассказали о причинах ЧП на МКС

Источник: iz.ru

Написать комментарий