Религиовед рассказал о последствиях «объединительного собора» на Украине

Так называемый «объединительный собор», который 15 декабря проходит в Киеве, прежде всего собрал представителей тех сил, которые хотят отделиться от России любым способом. Такое мнение озвучил глава Центра по изучению проблем религии и общества Института Европы РАН Роман Лункин.

«Собственно, основными членами собора являются так называемые раскольники с точки зрения Московского патриархата — это представители Киевского патриархата и экзархи Константинополя. Ну и, помимо этого, на «соборе» явно присутствуют представители администрации (президента Украины Петра. — Ред.) Порошенко», — сказал эксперт в комментарии телеканалу РЕН ТВ.

Со своим уставом: Константинополь подготовил документ для новой церкви

Вселенский патриархат подтвердил свое намерение предоставить автокефалию Украине

По мнению специалиста, «объединительный собор» все-таки приведет к созданию «некой поместной церкви», которой для «раскольников» будет вполне достаточно.

«Устав предполагает по константинопольскому варианту создание не какой-то патриархии, абсолютно независимой от всех других церквей, но митрополии Киевской во главе с митрополитом», — добавил он.

Как пояснил Лункин, новая автокефальная церковь, по сути, будет подчиняться Константинопольскому патриархату, а также зависеть от украинской власти.

«Объединительный собор» под эгидой Константинопольского патриархата проходит в Софийском соборе в центре Киева. На площади перед храмом с утра субботы уже собрались тысячи верующих, а также прибыл президент Украины Петр Порошенко.

На мероприятии должны избрать предстоятеля новой УПЦ и принять ее устав, проект которого уже подготовили в Константинополе. В дальнейшем новый глава должен получить томос об автокефалии, которой добиваются киевские власти.

Представители канонической УПЦ заявляли, что не собираются участвовать в таком мероприятии, в связи с чем ее священники начали подвергаться давлению со стороны чиновников и спецслужб. Так, еще до «объединительного собора» Варфоломей направил письмо митрополиту Киевскому и всея Украины Онуфрию, в котором «незамедлительно и в духе согласия» потребовал, чтобы он вместе с паствой принял участие в мероприятии.

В ответ на решение Константинополя начать предоставление автокефалии неканонической церкви на Украине РПЦ разорвала евхаристическое общение с Варфоломеем и признала его раскольником.

Сейчас на Украине действуют три православные структуры: признанная мировым православием самоуправляемая Украинская православная церковь, а также непризнанные Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ) и Киевский патриархат.

Источник: iz.ru

Написать комментарий