Путин и Абэ договорились начать переговоры на основе декларации 1956 года

Президент России Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ согласились начать процесс переговоров о мирном договоре на основе декларации 1956 года. Об этом агентству «РИА Новости» заявил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков в среду, 14 ноября.

«Путин и Абэ по итогам проведенной беседы условились, что Россия и Япония активизируют переговорный процесс по проблематике мирного договора на основе советско-японской декларации 1956 года», — цитирует Пескова агентство.

Не Абэ кто

Обозреватель «Известий» Наталия Портякова — о том, в чем секрет политического долголетия японского премьера Синдзо Абэ и что его переизбрание сулит соседям

Согласно совместной декларации СССР и Японии от 1956 года, острова Шикотан и Хабомай переходят стране после заключения мирного договора. Судьба островов Итуруп и Кунашири в соглашении не определена.

10 сентября лидеры России и Японии провели переговоры в рамках Восточного экономического форума. После встречи президент РФ предложил японскому премьеру заключить мирный договор до конца этого года без предварительных условий. После возвращения на родину Абэ заявил, что соглашение может быть достигнуто только при решении территориальной проблемы. При этом премьер добавил, что ожидает скорой встречи с Путиным.

Москва и Токио до сих пор не подписали мирный договор по итогам Второй мировой войны. Препятствием для этого является вопрос о принадлежности островов Кунашир, Итуруп и Малой Курильской гряды, которые по окончании войны были включены в состав СССР. Как неоднократно заявлял МИД РФ, российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

14 ноября Синдзо Абэ заявил о намерении заключить договор о мире с Россией по итогам встречи с российским коллегой на саммите Россия–АСЕАН.

Источник: iz.ru

Написать комментарий