Посол США пожаловался на антиамериканизм немецких СМИ

Посол США в Германии Ричард Греннелл обвинил немецкую газету Der Spiegel в антиамериканизме в связи с ситуацией вокруг журналиста Клааса Релоциуса, который ранее признался в искажении фактов и фальсификации информации в своих материалах.

В Минкомсвязи не видят смысла в отдельном наказании за фейк-ньюс

Замминистра Алексей Волин считает, что действующих санкций за клевету достаточно

«Мы обеспокоены, что руководство Der Spiegel стимулировало создание этих сюжетов и журналисты действуют в соответствии с указаниями руководства», — написал Греннелл в письме, которое он отправил в редакцию. По его словам, издание систематически выпускало материалы предвзятого по отношению к США характера и включало данные, которые при проверке фактов оказались бы ложными.

В ответном письме заместитель главного редактора Der Spiegel Дирк Курбьювайт сообщил в субботу, 22 декабря, что «один из журналистов» газеты действительно фальсифицировал информацию, в том числе материалы о Соединенных Штатах.

«Мы приносим извинения всем американским гражданам, которые были оскорблены или опорочены этими статьями. Нам очень жаль. Это никогда не должно больше повториться», — говорится в письме.

При этом Курбьювайт подчеркнул, что газета выступает с критикой политики президента США Дональда Трампа, но это не означает антиамериканизм. По его словам, Der Spiegel никогда на систематической основе не выражала предвзятого отношения, направленного против Соединенных Штатов.

20 декабря репортер немецкого Der Spiegel Клаас Релоциус признался, что в течение семи лет фальсифицировал информацию в ряде статей, придумывая истории или искажая часть реальных фактов. Также он уточнил, что делал это намеренно. С 2011 года Релоциус написал порядка 60 материалов для Der Spiegel, не менее 14 из них с искаженными фактами. Как отмечает «Федеральное агентство новостей», Релоциус не раз получал в Германии и США премии за свои репортажи. 

21 декабря корреспондент «РИА Новости» обратился в Союз журналистов Германии за комментарием в связи с ситуацией вокруг Релоциуса. Однако там ему сообщили, что организация приняла решение больше не давать комментарии и интервью российским журналистам. При этом в союзе отказались уточнить, в связи с чем принято такое решение.

Источник: iz.ru

Написать комментарий