Помощник Обамы назвал опасным прецедентом выход США из СВПД

Выход США из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе создает опасный прецедент, и страна в будущем «заплатит цену» за этот шаг. Такую точку зрения в интервью «РИА Новости» высказал бывший помощник американского президента Барака Обамы по Ближнему Востоку Роберт Малли.

Деспот и Иран: кого США отпугнули от нефти Персидского залива

Главные импортеры тегеранского черного золота рассчитывают на исключение из новых санкций Вашингтона

Он указал, преемники Трампа могут начать пересматривать принятые им решения в случае несогласия. «Если завтра Трамп заключит сделку с какой-либо страной, означает ли это, что их успех будет просто эпизодом, от которого другие могут быстро отступить?» — отметил Малли.

Кроме того, нет никаких гарантий, что партнеры США могут поступить аналогичным образом и выйти из ранее заключенной сделки.

Малли добавил, что работа над СВПД по иранской ядерной программе велась много лет и соглашение было одобрено Советом Безопасности ООН. По его мнению, страны — участницы соглашения должны приложить все усилия, чтобы сделка «выжила вопреки и в отсутствии США».

8 мая американский лидер Дональд Трамп сообщил о выходе США из ядерной сделки с Тегераном. Кроме того, он принял решение возобновить действие санкций против страны, а также ввести новые. СВПД ограничивал ядерные разработки Тегерана в обмен на отмену односторонних ограничительных мер, введенных в свое время Соединенными Штатами и ЕС, а также соответствующих санкций Совета Безопасности ООН.

В начале ноября США объявили об ужесточении санкций против Ирана. В частности, ограничительные меры затронут импортеров тегеранской нефти. При этом Вашингтон разрешит восьми странам продолжить закупку черного золота у Ирана. Вместе с тем американские власти рассчитывают, что эти государства будут постепенно снижать объемы импорта нефти. Санкции вступят в силу в понедельник, 5 ноября.

Иран и «шестерка» международных посредников, в том числе Россия, Китай, США, Великобритания, Франция и Германия, подписали в 2015 году совместный всеобъемлющий план действий (СВПД). Согласно соглашению, Тегеран отказывается от своей ядерной программы в обмен на снятие санкций США и Евросоюза.

Источник: iz.ru

Написать комментарий