Океанолог рассказал об уникальных находках на дне Байкала

Залежи газогидратов и битумные холмы находятся на дне озера Байкал, но если там прорубить нефтяную скважину, это может привести к экологической катастрофе. Об этом в беседе с сайтом aif.ru рассказал конструктор и пилот глубоководных аппаратов «Мир», заведующий лабораторией Института океанологии РАН Анатолий Сагалевич.

Специалист отметил, что на дне озера находятся залежи газогидратов, или льдоподный твердый газ. Он уточнил, что один кубик газогидрата дает 164 кубика метана.

Кроме того, в Байкале есть около 100 эндемических представителей фауны и озеро является уникальным. Сагалевич также рассказал о разнице при погружении в пресную и морскую воду. Он пояснил, что в морской воде, плотность которой больше, аппараты имеют лучшую плавучесть. В пресной же воде на Байкале понадобилось устанавливать дополнительные блоки плавучести, чтобы скомпенсировать плотность воды, отмечает телеканал «Звезда».

24 октября в прокуратуре заявили о невыполнении поручений президента России Владимира Путина по охране Байкала. По словам байкальского межрегионального природоохранного прокурора Сергея Зенкова на парламентских слушаниях в Госдуме «О ходе реализации поручений президента РФ по сохранению озера Байкал», поручения не выполняются зачастую по необъективным причинам и до конца не реализовано ни одно мероприятие, существенно повлиявшее на экологию.

Источник: iz.ru

Написать комментарий