Митрополит Агапит рассказал о давлении со стороны СБУ

Митрополит Могилев-Подольский и Шаргородский Агапит рассказал, как сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ) обманом привезли его в Киев и предложили встретиться с руководством СБУ.

14 декабря, за день до проведения «объединительного собора», к Агапиту, который находился в Черниговской области, явился сотрудник СБУ, который представился Дмитрием. Он предложил священнослужителю срочно ехать в Киев для «разговора с митрополитом Винницким и Барским Симеоном».

Со своим уставом: Константинополь подготовил документ для новой церкви

Вселенский патриархат подтвердил свое намерение предоставить автокефалию Украине

Агапит связался с Симеоном, и тот подтвердил, что якобы хочет побеседовать. Он отправился в Киев, однако так и не смог встретиться с митрополитом. Вместо этого его встретили другие сотрудники спецслужбы и предложили отправиться на беседу с руководством СБУ.

Священнослужителю удалось связаться с депутатом Верховной рады Андреем Деркачом, который и предал эту историю огласки. Народный избранник и его коллега Вадим Новинский перевезли Агапита в Киево-Печерскую лавру, где он рассказал о произошедшем предстоятелю УПЦ Онуфрию.

«То, что произошло с митрополитом Агапитом, лишнее подтверждение того, как работает действующая власть в давлении», — написал Деркач.

Он добавил, что под давление украинских властей могут попасть и другие митрополиты УПЦ. Киев попытается их заставить принять участие в «объединительном соборе», который должен состояться 15 декабря.

«Объединительный собор» был инициирован Порошенко и Варфоломеем. На мероприятии должны избрать предстоятеля новой УПЦ и принять ее устав, проект которого уже подготовили в Константинополе. В дальнейшем новый глава должен получить томос об автокефалии, которой добиваются киевские власти.

Представители каноническая УПЦ заявляли, что не собирается участвовать в таком мероприятии. Из-за этого, в частности, священники УПЦ начали подвергаться давлению со стороны чиновников и спецслужб.

Источник: iz.ru

Написать комментарий