Маска, я тебя не знаю: средства защиты от вируса угрожают правопорядку

Резкий всплеск заболеваемости коронавирусом за пределами Китая может произойти уже на этой неделе, предупреждают ученые. Как следствие, люди станут активнее применять медицинские маски. Однако массовое использование таких средств защиты от инфекции может серьезно снизить эффективность работы правоохранительных органов, лишив полицейских действенного инструмента для распознавания лиц на видеозаписях с камер наблюдения. О масштабах проблемы и вариантах модернизации систем безопасности «Известиям» рассказали их разработчики и независимые эксперты.

Модная вещица

Масковое слово: премьер поручил создать резерв от коронавируса

Ведомства рассчитают, сколько средств защиты понадобится россиянам

Распространение коронавируса вынуждает всё большее количество людей носить медицинские маски в надежде, что они защитят их от заражения. Однако такие меры снижают эффективность систем распознавания лиц, которые правоохранительные органы активно используют для обеспечения общественной безопасности.

Ситуацию «Известиям» прокомментировали в группе компаний ITV Group, которые разрабатывают подобные системы безопасности. Их применяют на самых разных объектах: от жилых домов до предприятий, от театров до стадионов.

Человека в медицинской маске не смогут идентифицировать ни российские, ни зарубежные системы из-за нехватки данных для анализа, — отметил коммерческий директор ITV Group Андрей Христофоров. — Сейчас эти системы вносят существенный вклад в обеспечение правопорядка. После их внедрения раскрываемость преступлений увеличивается на 20–25%. Анализ видео нередко позволяет следователю найти свидетелей, а также множество важных улик и зацепок.

В российской компании «Промобот» рассказали об ограничениях, связанных с применением нейросетей для видеоаналитики.

Маска я тебя не знаю

Фото: ТАСС/Карпухин Сергей

Вирус паники: как не стать заложником страха

Стоит ли покупать чудодейственные талисманы и марлевые маски

— Для современных систем искусственного интеллекта распознавание лица в медицинской маске считается трудной задачей. Для биометрии они используют не только параметры глаз, но и характеристики носа, рта и округлости щек, — рассказал директор по развитию компании «Промобот» Олег Кивокурцев. — Все эти данные закладывают в математическую модель, и без нескольких важных переменных она не будет эффективной.

Поэтому, как считают эксперты, в России может снизиться действенность работы правоохранительных органов. И даже специальная адаптация нейросетей к лицам, закрытым средствами защиты, может не дать заметных результатов. В частности, это связано с тем, что ношение масок может войти в моду — в результате на них появляются самые разнообразные узоры, картинки и цветовые решения, которые способны запутать даже продвинутый искусственный интеллект.

— Увеличение количества людей в масках приведет к росту ложных срабатываний систем безопасности, — считает заведующий лабораторией Института системного анализа Федерального исследовательского центра «Информатика и управление» РАН Владимир Арлазаров. — Они классифицируют совершенно невинных людей как преступников и террористов и внесут сумбур в работу полиции.

Технология распознавания лиц придет в российские города

Она может появиться в общественном транспорте для облегчения оплаты проезда

Верная комбинация

Однако способы выхода из ситуации существуют. В частности, технологии распознавания лиц могут дополнить отслеживанием местоположения конкретного человека.

— В этом случае системы видеоаналитики будут работать совместно с программами на мобильных телефонах, которые знают о перемещениях человека, — пояснил Олег Кивокурцев. — Данные из этих двух источников станут дополнять друг друга.

Среди других мер эксперты называют внедрение метода идентификации людей по сетчатке глаза — однако это потребует установки камер высокого разрешения, а также дополнительных ресурсов на обработку информации. В отдаленной перспективе речь может пойти об учете параметров тела человека (например, роста и размера одежды) и особенностей походки.

Маска я тебя не знаю

Фото: РИА Новости/Евгений Одиноков

Пограничный синдром: распространится ли коронавирус в России

Масштабы эпидемии в Китае пока не достигли максимума, возможно, появился второй штамм 2019-nCoV

Если задействовать в системах комбинацию распознавания лица и походки, то их точность заметно повысится, — заявил аспирант факультета систем управления и робототехники Университета ИТМО, входящего в проект «5-100», Валентин Сичкар. — От добавления же таких параметров, как форма ушей и цвет волос, польза будет не столь очевидна, поскольку человек может надеть шапку или поменять прическу.

По мнению экспертов, подходы к созданию таких общественно значимых продуктов, как системы безопасности, должны быть пересмотрены в сторону использования нескольких дополняющих друг друга технологий — это повысит надежность их работы.

Пиковые штаммы

Пика заболеваемости коронавирусом мир может достигнуть уже на этой неделе, предупреждают российские ученые. Ранее специалисты из Лондонской школы гигиены на основании математической модели предсказали, что в Ухане заболеет около 5% жителей, то есть примерно 500 тыс. человек. Однако точная дата, когда это произойдет, не называлась. Предположительно, на столь масштабное распространение вируса уйдет несколько недель.

Жутко по-пекински: как россиян защитят от коронавируса

Власти намерены вести комплексную борьбу с биологическими угрозами

Однако вспышка заболеваемости может произойти и за пределами Китая. Профессор, член-корреспондент РАН, заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии НГУ Сергей Нетесов сообщил «Известиям», что британские математики, скорее всего, делали свой прогноз в середине прошлой недели. Тогда всё говорило о том, число заболевших новым коронавирусом в провинции Хубэй будет расти. Однако ситуация уже изменилась.

— Я опираюсь на данные по динамике роста числа инфицированных, которые собирают специалисты университета Джонса Хопкинса в США, которые они выставляют на специальную страницу своего сайта. Она хороша тем, что обновляется в режиме реального времени, — отметил Сергей Нетесов. — Сейчас по этим данным видно, что число больных перестало увеличиваться. То есть ситуация начинает стабилизироваться. Впрочем, нельзя исключать и второй волны заболеваемости — она может возникнуть в связи с распространением вируса в Китае и с завозом его в другие страны. Насколько вероятно такое развитие событий, станет известно в ближайшие два-три дня.

Маска я тебя не знаю

Фото: РИА Новости/Илья Питалев

Одни от маски: из магазинов исчезают строительные респираторы

На фоне сообщений о распространении коронавируса граждане раскупают средства защиты от пыли

Распространению вируса за пределы Китая способствует то, что скрининг пассажиров в аэропортах мало эффективен.

В связи с длительным инкубационным периодом коронавируса (около 14 дней), значительная часть не так давно заболевших будет иметь нормальную температуру тела, — сообщил «Известиям» заведующий инфекционным отделением университетской клиники H-Clinic РУДН Данила Коннов. — То есть основной клинический симптом болезни не проявит себя.

Как пояснил специалист, для повышения эффективности скрининга нужны доступные экспресс-тесты, которыми можно быстро и эффективно выявлять заболевших. Также необходимо тщательно отслеживать всех, кто мог заразиться, находясь на опасной территории или контактируя с больными.

Число заболевших пневмонией, вызываемой новым типом коронавируса, достигло уже 40 171, смертельный исход зафиксирован в 908 случаях.

Источник: iz.ru

Написать комментарий