Лидер ХАМАС заявил о готовности встретиться с президентом Палестины

Лидер палестинского движения ХАМАС Исмаил Хания заявил о готовности провести встречу с руководителем Палестинской национальной администрации Махмудом Аббасом. Об этом сообщило издание Times of Israel в воскресенье, 16 декабря.

«Я готов встретиться с братом Абу Мазеном (Махмудом Аббасом) в Газе, в Каире или где-либо, чтобы организовать большую встречу палестинских лидеров» — заявил Хания во время выступления на демонстрации по случаю 31-летия со дня образования ХАМАС, передает «Интерфакс».

С новой силой: Израиль и ХАМАС ввязались в очередной виток конфликта

За несколько дней стороны обменялись сотнями ракетных и авиационных ударов

Сообщается, что на митинги вышли десятки тысяч палестинцев с флагами зеленого цвета. Спустя месяц после заключения перемирия с Израилем Исмаил Хания заявил: «Мы возлагаем наши надежды на Западный берег реки Иордан, являющийся основным местом событий и самым подходящим местом для разрешения конфликта с нашим сионистским врагом».

В последний раз встреча лидера ХАМАС и Аббаса состоялась в октябре 2016 года в Катаре. 

9 ноября в ходе столкновений с военными Израиля в приграничной зоне сектора Газа более 30 палестинцев были ранены, один человек погиб. Это привело к эскалации конфликта. 11 ноября вертолеты израильских ВВС нанесли серию ударов по южной части сектора Газа.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, прибывший в Париж на торжественные мероприятия по случаю окончания Первой мировой войны, был вынужден покинуть их из-за новых столкновений с палестинцами. 13 ноября Израиль нанес удары по 50 военным объектам в секторе Газа, здание военной разведки ХАМАС было уничтожено. Вскоре палестинские группировки объявили о прекращении огня. Перемирия удалось достичь благодаря участию Египта в качестве посредника. Глава Палестины Махмуд Аббас провел телефонные переговоры с лидерами стран региона и мира. По его мнению, необходимо «не допустить дальнейшего сползания региона к еще большей нестабильности и разрушениям».

14 ноября министр обороны Израиля Авигдор Либерман объявил о своей отставке в знак протеста против прекращения огня в секторе Газа, которое он назвал капитуляцией перед террором. По его словам, «реакция Израиля» на 500 ракет, выпущенных из Палестины, не является «достаточной». Кроме того, он объявил, что его партия НДИ, контролирующая пять мест в кнессете (израильском парламенте), выходит из правящей коалиции. Вскоре в отставку ушла министр алии и интеграции Софа Ландвер.

Источник: iz.ru

Написать комментарий