Глава МИД Португалии объяснил отзыв посла из Москвы

Отзыв посла Португалии в Москве не означает настроенность Лиссабона на конфронтацию с РФ из-за дела об отравлении в Солсбери бывшего сотрудника ГРУ и британского агента Сергея Скрипаля, а также его дочери Юлии. Об этом 24 ноября сообщил министр иностранных дел Португалии Аугушту Сантуш Силва на встрече со своим российским коллегой Сергеем Лавровым.

Скрипаль хочет встретиться с Бошировым и Петровым

Племянница экс-агента британских спецслужб готова лично убедиться в непричастности россиян к инциденту в Солсбери

Он пояснил, что такое решение было принято «не с какими-то особыми целями», а как сбалансированный подход ко внешней политике.

«Португалия — член ЕС и НАТО, <…> мы всегда учитываем, какие у нас исторические отношения с Великобританией, какая у нас была точная информация по данному вопросу. Мы не вступаем в конфронтацию [с Россией], поэтому решили, что самое лучше — отозвать посла для консультаций», — цитирует его ТАСС.

Сергей и Юлия Скрипаль были найдены без сознания в Солсбери 4 марта. По заявлением Лондона, они подверглись воздействию якобы произведенного в РФ нервно-паралитического вещества группы «Новичок». К настоящему моменту оба пострадавших пришли в себя. В Москве не раз указывали на несостоятельность обвинений британской стороны.

Позже в сентябре прокуратура Великобритании обвинила в покушении россиян Александра Петрова и Руслана Боширова, назвав их агентами ГРУ. Однако в интервью телеканалу RT подозреваемые заявили, что находились в Солсбери как туристы и ничего не знали о Скрипалях до появления информации в СМИ об их отравлении.

24 ноября Сергей Лавров отметил, что отсутствие какой-либо информации о местонахождении Сергея и Юлии Скрипаль свидетельствует о том, что британским спецслужбам есть что скрывать.

Источник: iz.ru

Написать комментарий