Генпрокуратура назвала причину ареста правозащитника Пономарева

Глава общероссийского движения «За права человека» Лев Пономарев призывал к участию в несогласованном митинге на Лубянской площади в Москве, чем и обусловлен административный арест на 16 суток. Об этом сообщила пресс-служба Генпрокуратуры РФ в пятницу, 14 декабря.

В надзорном ведомстве отметили, что соответствующий призыв Пономарев опубликовал на своей странице в Facebook 25 октября. При этом он знал, что акция не согласована с органами исполнительной власти Москвы.

«Таким образом, Пономарев нарушил установленный законом порядок организации публичного мероприятия», — говорится в сообщении.

В ведомстве отметили, что правозащитник ранее привлекался к ответственности за нарушение порядка поведения на публичной акции, поэтому против него возбудили административное дело о повторном нарушении.

5 декабря Тверской суд Москвы назначил правозащитнику 25 суток административного ареста. Его защита подала апелляцию, и 7 декабря Мосгорсуд сократил срок административного ареста с 25 до 16 суток.

Впоследствии Пономарев заявил ходатайство с просьбой разрешить ему присутствовать на прощании с правозащитницей Людмилой Алексеевой, которая скончалась 8 декабря на 92-м году жизни. Тверской суд Москвы отклонил просьбу.

Источник: iz.ru

Написать комментарий