Эксперт оценил шансы Британии на выход из Евросоюза без сделки

У Великобритании остались три варианта развития событий относительно выхода из Европейского союза, после того как очередное голосование по сделке с ЕС по Brexit провалилось, считает директор Центра европейской информации Николай Топорнин.

Ранее 29 марта депутаты британского парламента вновь отвергли сделку с Евросоюзом об условиях Brexit во время третьего голосования в палате общин.

Между процветанием и депрессией: нельзя просто взять и выйти из Евросоюза

Что именно ждет экономику Великобритании после Brexit, точно не знает никто

«На данный момент я бы «отдал» 70% жесткому Brexit — выходу без соглашения. Оставил бы 25% на перенос срока выхода и 5% процентов на неожидаемые, сюрпризные, непрогнозирумые решения», — сказал Топорнин.

По его словам, самый простой для всех и наиболее вероятный вариант, если Великобритания выйдет из Евросоюза 12 апреля без соглашения.

«Этот вариант не очень интересен британским бизнесменам и истеблишменту, потому что в этом случае идут серьезные экономические потери. Они уже поняли, что это приведет, может быть, даже к замедлению темпов роста ВВП на 1,5% — это миллиарды фунтов стерлингов», — подчеркнул политолог.

По его словам, некоторые шансы остаются у варианта, когда премьер-министр страны Тереза Мэй вновь запросит пролонгацию выхода из состава ЕС. В этом случае она должна будет предложить конкретные компромиссы, которые устроили бы британских парламентариев и то, что являлось бы предметом обсуждения для лидеров Евросоюза.

Brexit любит троицу: палата общин вновь отвергла сделку с Евросоюзом

Теперь Британии остается либо покинуть ЕС без договора, либо попросить длительную отсрочку

«Если Тереза Мэй скажет, что Великобритании нужно больше времени, то 50-я статья Лиссабонского договора, в соответствии с которой регламентируется механизм выхода, разрешает продлить хоть до года, но с вескими причинами и согласованием всех оставшихся 27 стран. По идее, Мэй может запросить хоть на полгода продление, тут карт-бланш для нее по датам», — отметил эксперт.

Топорнин добавил, что с повестки дня нельзя снимать и самый маловероятный сценарий, при котором англичане решат остаться в составе ЕС.

«В этом случае Евросоюзу даже не надо ничего будет делать. По умолчанию, если они обратятся в Еврокомиссю и заявят об отзыве инициативы о выходе из состава ЕС, то они останутся, как и раньше, полноправными членами, будут участвовать в выборах в парламент и т. д.», — заключил Топорнин.

22 марта в ходе саммита страны — члены ЕС единогласно одобрили отсрочку выхода Великобритании из Евросоюза, но лишь до 22 мая и при условии, что парламент страны одобрит соглашение об условиях Brexit до конца марта.

Референдум по выходу Великобритании из Евросоюза прошел в июне 2016 года, большинство подданных королевства поддержали его. 25 ноября 2018 года Европейский совет одобрил соглашение по Brexit и постановил обеспечить вступление в силу договора 30 марта 2019 года. Однако прежде документ должен получить одобрение британских законодателей, чего пока не произошло.

Источник: iz.ru

Написать комментарий