Экипаж задержанного «в ответ на санкции РФ» судна оказался преимущественно украинским

Большую часть экипажа сухогруза, арестованного в порту Мариуполя за перевозку продукции Алчевского металлургического комбината, составляют граждане Украины. Об этом 4 ноября пишет одесский сайт «Таймер».

Санкция получена: кто и почему попал в черные списки Москвы

Правительство России ввело ограничения в адрес более 400 физлиц и компаний

В начале месяца генпрокурор Украины Юрий Луценко сообщил об аресте судна, груженного продукцией комбината, который расположен на территории Луганской народной республики. По его словам, судно под флагом Либерии якобы шло из «российского порта» в Бельгию. Глава украинского ведомства подчеркнул, что арест стал ответом на введенные Москвой санкции.

По данным портала, на борту сухогруза находился только один россиянин. Само судно находится в управлении компании из Сингапура, а ответственность за перевозимый груз несет получатель — бельгийская компания. Таким образом, арест судна вряд ли сможет нанести какой-либо ущерб России.

1 ноября премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление об ответных мерах на санкции Киева. Документ, составленный в рамках реализации указа президента Владимира Путина, вводит ограничения в отношении 322 физических и 68 юридических лиц на Украине.

Украина вводит различные антироссийские меры с 2015 года. Последний пакет санкций начал действовать в сентябре 2018 года, это ограничения против предприятий, взаимодействующих с компаниями из самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.

Отношения между странами испортились в 2014 году, когда после госпереворота на Украине и проведения референдума в Крыму полуостров стал российским регионом. Тогда 96,77% жителей Крыма проголосовали за присоединение к РФ. Киев до сих пор не признал итоги референдума и считает полуостров оккупированной территорией.

Источник: iz.ru

Написать комментарий